mardi 18 décembre 2007

Tarte au citron meringuée.

Voici la tarte que j'adore faire et surtout manger.

Ingrédients :
Pâte sablée : 250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel

Crème de citron : 2 citrons non traités
180 g de sucre
2 oeufs + 1 jaunes
20 cl de crème fraîche
1 pincée de sel

Meringue : 3 blancs d’œufs
150 g de sucre glace


Préparation :
Tout d'abord, préchauffer le four à 180°.
Pâte sablée.
Tamiser la farine à l'aide d'un tamis ou un chinois. Couper le beurre en morceaux et le travailler avec le avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
Creusez un puits et verser le sucre, le sel, les jaunes d'oeuf et l'eau.
Melanger du bout des doigts tous les ingrédients mais sans trop malaxer.
Ecrasez la pâte sous votre paume en poussant devant vous pour la rendre homogène. La mettre en boule et mettre un film alimentaire. Laisser reposer pendant 1 heure au frigo.
Sortir la pâte du friogo et l'étaler avec un rouleau. La disposer dans le moule beurrer et enfourner pendant 10 minutes.
Crème de citron.
Dans un saladier, mélanger 2 oeufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre.Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Ensuite faire cuire au bain-marie en remuant jusqu'à la limite de l'ébullition. Sortir la pâte du four et y verser le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
Meringue.
Ajouter aux 2 blancs réservés précédemment le blanc du dernier oeuf. Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.L'étaler le plus lisse possible.Enfourner 10 minutes à 180°C pour une meringue moelleuse ou 15 à 20 minutes à 150°C pour une meringue croquante.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Chouette! Je vais pouvoir réaliser moi-mêmeune tarte au citron meringuée! On va voir si la recette est facile... bonne année Arthur!

Anonyme a dit…

J'ai réussi à la faire!! elle est super bonne, dommage elle a été mangé trop vite...à refaire, très bonne recette et pas trop sucrée en plus.